Как правило, перед тем как обратиться за функциональной диагностикой, пациент получает направление от одного из узких специалистов с целью:
– подтвердить диагноз и узнать степень его тяжести,
– определить эффективность проведенного лечения,
– выявить заболевание на ранней стадии,
– оценить функциональные резервы и возможности организма.
Большое значение для пациентов имеет возможность пройти все исследования в одном медицинском центре сразу же, в день обращения.
Методы функциональной диагностики
Диагностика и лечение тесно связаны между собой и в большинстве случаев постановка точного диагноза возможна только при качественно выполненной диагностике. Широко используются такие методы функциональной диагностики:
– электрокардиография покоя и с нагрузочными пробами – исследование, которое помогает выявить нарушение проводимости, кровотока, сердечного ритма, увеличение сердца, инфаркт.
– суточный ЭКГ- мониторинг по Холтеру дает возможность оценить проблемы сердца в условиях естественной жизни пациента на протяжении одни или трех суток. Пациент ведет обычный образ жизни, ведя дневник физической нагрузки на протяжении этого времени, а датчик постоянно регистрирует ЭКГ.
– суточный мониторинг артериального давления СМАД позволяет многократно измерять АД у пациента в течение 24-х часов и, таким образом оценить степень повышения артериального давления в течение суток, изучить его динамику (и что особенно важно в ночные часы), установить уровень АД в ранние утренние часы и в момент пробуждения, контролировать эффективность медикаментозного лечения.
– УЗИ сердца –эхокардиография позволяет выявить ишемическую болезнь сердца, оценить состояние у пациентов с гипертонией, выявить пороки и опухоли сердца, инфекционный эндокардит, внутрисердечные тромбы и инородные тела.
– Ультразвуковые исследования артерий и вен позволяют оценить кровоток в сосудах и патологический процесс в тканях, окружающих сосуд
Преимущество исследования заключается в том, что можно увидеть патологию сосудов задолго до появления клинических проявлений.
– РТМ диагностика (метод микроволновой радиотермометрии- новейший метод обследования ) позволяет выявить изменения на стадии предшествующей злокачественному росту. Отсутствие лучевой нагрузки. Абсолютная безвредность и безболезненность для врача и для пациента.