Озонотерапия в МедЛаб - новый шаг к оздоровлению - Сеть медицинских центров МедЛаб в Тамбове

Озонотерапия в МедЛаб – новый шаг к оздоровлению

В последнее время в связи с ростом аллергизации населения, снижения чувствительности к антибиотикам, удорожания лекарственных препаратов все более популярными становятся немедикаментозные методы лечения.

Что такое озонотерапия

Среди новых немедикаментозных методов лечения, озонотерапия заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Это связано со свойствами озона оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в ткани, его дезинфицирующим действием. Указанное обстоятельство обуславливает широкий диапазон применения озонотерапии. Для озонотерапии характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий. В диапазоне терапевтических концентраций озон проявляет:

  • иммуномодулирующее,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное, противовирусное и противогрибковое,
  • обезболивающее и другие влияния.

Озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом. В ряде случаев она превосходит возможности лекарственных методик. Ее использование является технически простым и разнообразным.

Клинические эффекты озонотерапии

В зависимости от концентрации и способов введения озона различают следующие эффекты, оказываемые озоном на организм:

  1. Бактерицидный, противовирусный и противогрибковый: при наружном применении в виде газовой смеси или озонированных растворов возможно использовать высокие концентрации озона, которые оказывают прямое окислительное действие на мембрану микроорганизмов. Озон убивает практически все виды бактерий, грибов, вирусов и простейших.
  2. Противовоспалительный эффект. Заключается в способности озона_обрывать воспалительный процесс за счет окисления молекул, содержащих двойные связи, в частности, арахидоновую кислоту и образующиеся из нее простагландины – биологически активные вещества, участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса.
  3. Обезболивающий эффект озона обусловлен с одной стороны, окислением продуктов распада белковых молекул, так называемых алгопептидов, воздействующих на нервные окончания, с другой стороны – нормализацией антиоксидантной системы.
  4. Дезинтоксикационный эффект озона проявляется в коррекции и активации метаболических процессов в тканях печени и почек, что обеспечивает выполнение ими одной из основных функций — нейтрализацию и выведение из организма токсичных соединений.
  5. Активация кислородзависимых процессов. Введение даже очень низких доз озона сопровождается повышением содержания в крови свободного и растворенного кислорода, что активизирует образование энергетического субстрата АТФ, который является «электростанцией» клетки.
  6. Оптимизация про- и антиоксидантных систем организма является одним из основных биологических эффектов системного воздействия озонотерапии. Реализуется через влияние на клеточные мембраны и заключается в нормализации баланса продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты.
  7. Гемостатический эффект озона носит дозозависимый характер. Высокие концентрации, назначаемые при наружном применении, вызывают выраженный гиперкоагуляционный эффект. Парентеральное введение низких концентраций озона, напротив, характеризуется снижением показателей тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза и увеличением фибринолитической активности. Актуально для больных, перенесших COVID-19.
  8. Иммуномодулирующие свойства озона основаны на его взаимодействии с липидными структурами клеточных мембран и зависят, в связи с этим, от выбранной дозы. Низкие концентрации озона способствуют активации неспецифической системы защиты и активируют клеточный и гуморальный иммунитет, способствует лечению вторичных иммунодефицитов. Высокие концентрации озона усугубляют течение процессов перекисного окисления липидов клеточной мембраны тем самым прекращают активацию лимфоцитов, направленную на регуляцию выработки иммуноглобулинов (антител). Этот эффект позволяет поддерживать больных с аутоиммунной патологией (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродермия) без назначения лекарственных препаратов.
Статью подготовила терапевт, главный врач сети медицинских центров МедЛаб: Подугольникова Наталья Валерьевна

Записаться на процедуру можно по телефону единой регистратуры: 44-00-00